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Rezepte

Ofengitzi mit Kartoffeln

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: 90 Min.

Kochzeit: 90 Min.

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Gitzi aus dem Ofen ist ein klassisches Ostergericht, das sich aber auch für andere besondere Anlässe anbietet. Der Brauch, zu Ostern Lamm oder Zicklein zu essen, stammt aus der jüdischen Tradition. Lamm und Zicklein stehen für die Reinheit und Erlösung in der Auferstehung.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1,5 Kilo Gitzischlegel
  • 700 Gramm Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Glas Weisswein
  • Rosmarin
  • Lorbeerblätter
  • Salz
  • Olivenöl extravergine

 

ZUBEREITUNG

Den Gitzischlegel mit Knoblauch, Rosmarin und Wein in eine Schüssel geben und über Nacht marinieren. Dadurch wird dem Fleisch der manchmal als zu intensiv empfundene Wildgeschmack genommen.
Am nächsten Morgen die Marinade abstreifen und den Schlegel mit Öl, Salz, Rosmarin und Lorbeer würzen und circa 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in grosse Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Öl, Salz, Rosmarin und Knoblauch verrühren und ziehen lassen.
Gitzischlegel und Kartoffeln anschliessend in eine feuerfeste Form legen.
Im vorgeheizten Ofen circa 1½ Stunden bei 180° braten, das Fleisch mehrfach wenden und mit dem Bratensaft übergiessen.
Das Fleisch sollte gut durchgebraten, aber nicht zu trocken sein, die Kartoffeln müssen weich sein.
Heiss servieren und

... guten Appetit!!

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